PERGESERAN NILAI TARIAN BUDAYA LULO PADA SUKU TOLAKI (Studi Kelurahan Tababu Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur ) - -, Agus Priyadi; -, Samiruddin T; -, Syahbuddin - (SELAMI IPS, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Nilai-nilai apa saja yang mengalami pergeseran, dalam Pelaksanaan Tarian Lulo dan mengetahui Faktor-faktor penyebab bergesernya nilai budaya dalam Tarian Lulodi Kelurahan Tababu, Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur. MetodeÂ  yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif dengan pendekatan kualitatif, dalam arti mendeskripsikan nilai-nilai yang bergeser pada tarian lulo dan faktor-faktor penyebab terjadinya pergeseran tarian lulo , secara objektif apa adanya sesuai dengan kondisi riil serta fenomena yang terjadi di Kelurahan Tababu. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai-nilai yang mengalami pergeseran dalam tarian lulo di Kelurahan Tababu Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur yaitu : (1) Nilai Tekhnologi (2) Nilai Ekonomi (3) Nilai Etik dan (4) Nilai Estetik. Adapun faktor-faktor penyebabnya yaitu (1)adanya asimilasi budaya ( perpaduan antar budaya) (2) adanya penemuan baru (zaman modern) dengan adanya penemuan baru atau zaman yang lebih modern di dalam kehidupan masyarakat, dapat merubah nilai budaya tarian lulo itu sendiri karena dengan adanya penemuan baru dapat merubah atau melunturkan nilai kebudayaan dalam tarian lulo yang sejak lama di pertahankan oleh nenek moyang kita (suku tolaki) dari zaman dahulu.Kesimpulan dari penelitian ini yakni, telah terjadi pergeseran nilai budaya tarian lulo di kelurahan tababu kecamatan tirawuta kabupaten kolaka timur, pergeseran yang terjadi bermacam-macam yakni. Pertama, perubahan dalam alat music yang digunakan pada zaman dahulu menggunakan Gong tetapi sekarang dengan perkembangan zaman sudah menggunakan alat music elektone. Kedua, dalam segi ekonomi di zaman sekarang masyarakat harus menggeluarkan biaya yang cukup besar untuk menyewa alat music tersebut ( elektone ). Ketiga, gerakan tarian lulo yang dahulunya cuman satu gerakan tetapi sekarang dengan perkembangan zaman sudah banyak jenis atau model, mulai dari lulo stater, lulo segitiga dan berbagai macam jenis lainnya..Kata Kunci : Pergeseran Nilai Kebudayaan Tarian Lulo Pada Suku Tolaki