GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN FISIK (Studi Desa Konde Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara) - Adrian, Adrian; Samiruddin T, Samiruddin T; Syahrir P, Andi (SELAMI IPS, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gaya kepemimpinan Kepala Desa Konde Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara dalam Pelaksanaan Pembangunan Fisik. Penelitian ini dilaksanakan di desa Konde Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif  dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi dengan terlebih dahulu mengolah data-data berupa hasil wawancara lalu kemudian menganalisisnya dengan bantuan teori hingga tiba pada suatu kesimpulan penelitian. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pembangunan fisik Desa Konde Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara yaitu (1) pembangunan jalan usaha tani; (2) pembangunan MCK; dan (3) pembangunan Tanggul. Kepala desa selama masa pemerintahannya menerapkan gaya kepemimpinan gaya demokratis dalam pembangunan fisik Desa Konde Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara baik dalam perencanaan, pelaksanaan pembangunan, sumber anggaran serta pengawasan dalam pembangunan untuk penyelesaian pembangunan desa tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gaya yang digunakan kepala desa adalah gaya kepemimpinan demokratisyang diterapkan Kepala Desa Konde pada saat perencanaan, pelaksanaan, sampai kepada pengawasan  dalam hal ini melibatkan peran serta seluruh unsur-unsur yang ada baik pemerintah maupun masyarakat               Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Pembangunan Fisik Desa