PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATERI HARGA DIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS III SD NEGERI 8 TONGKUNO KABUPATEN MUNA - Maut, Wa Ode Arini (SELAMI IPS, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah: 1) Untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa pada materi pokok Harga Diri melalui penerapan model pembelajaran interaktif Kelas III SDN 8 Tongkuno Kabupaten Muna, 2) Untuk meningkatkan aktivitas mengajar guru melalui penerapan model pembelajaran interaktif Kelas III SDN 8 Tongkuno Kabupaten Muna, 3) Untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran interaktif Kelas III SDN 8 Tongkuno Kabupaten Muna. Berdasarkan analisis hasil penelitian, pada siklus I hasil belajar siswa yang tuntas berjumlah 9 siswa atau sebesar 64,3% dan yang tidak tuntas berjumlah 5 siswa atau sebesar 35,7% dengan nilai rata-rata 71,4 sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa yang tuntas berjumlah 12 siswa atau sebesar 85,7% dan yang tidak tuntas berjumlah 2 siswa atau sebesar 14,3% dengan nilai rata-rata 81,1. Aktivitas belajar siswa pada siklus I pertemuan pertama sebesar 63,6% dan pertemuan kedua sebesar 81,8% sedangkan pada siklus II sebesar 90,9%. Aktivitas mengajar guru pada siklus I pertemuan pertama sebesar 72,7% dan pertemuan kedua sebesar 81,8% sedangkan pada siklus II sebesar 100%. Â Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Interaktif dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas III SDN 1 Munse Kabupaten Konawe Kepulauan.Â Kata kunci: Pembelajaran Interaktif, Harga Diri, Hasil Belajar