MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 18 KENDARI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE STAD - Sultan, Sultan (SELAMI IPS, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui Aktivitas guru dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan diterapkannya metode pembelajaran kooperatif model STAD pada siswa Kelas VI SDN 18 Kendari; 2) untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan diterapkannya metode pembelajaran kooperatif model STAD siswa kelas VI SDN 18 Kendari; dan 3) untuk mengetahui hasil belajar Bahasa Indonesia yang diajar dengan metode pembelajaran kooperatif model STAD pada siswa kelas VI SDN.18 Kendari. Temuan pada pelaksanaan tindakan pada siklus I,aktivitas siswa dengan menggunakan pembelajaran Kooperatif Model STAD dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pertemuan I berada pada skor 53,93 atau kategori cukup dan pertemuan II diperoleh 64,48 atau kategori cukup dan rata-rata keseluruhan diperoleh 59,21 atau kategori cukup. Hasil belajar siswa pada siklus II diperoleh nilai rata-rata prestasi belajar siswa adalah 70,29 dan ketuntasan belajar mencapai 94,11% atau ada 32 siswa dari 34 siswa sudah tuntas belajar.Hasil tersebut menunjukkan bahwa pada siklus pertama secara klasikal Siswa tuntas belajar,karena siswa yang memperoleh nilai >70 hanya sebesar 94,11% hasil tersebut ketuntasan belajar telah tercapai karena yang mendapat nilai >70 lebih besar dari persentase ketuntasan yang dikehendaki.Hal ini disebabkan karena siswa sudah berulang guru menggunakan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran kooperatif model STADBerdasarkan hal tersebut maka dapat dikatakan bahwa model pembelajaran kooperatif model STAD dapat memberikan dampak yang sangat baik terhadap aktivitas guru,siswa dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa pada Kelas VI SDN.18 Kendari.Â Kata Kunci : Pembelajaran, Kooperatif, Type Stad