PENGARUH TINGKAT PENDAPATAN ORANG TUA DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn DI SMP NEGERI SATAP 5 KONSEL KABUPATEN KONAWE SELATAN - Fitriani, Andi; Yusuf, Muh (SELAMI IPS, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) seberapa besar pengaruh tingkat pendapatan orang tua terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn di SMP Negeri Satap 5 Konawe Selatan. (2) seberapa besar pengaruh fasilitas belajar pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn di SMP Negeri Satap 5 Konawe Selatan. (3) seberapa besar pengaruh secara bersama-sama tingkat pendapatan orang tua dan fasilitas belajar pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn di SMP Negeri Satap 5 Konawe Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa yang terdiri dari 48 siswa yang tersebar di 3 Kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampel/sampel yang diambil dari seluruh populasi yaitu 48 siswa. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan SPSS 18.0 for windows untuk mengetahui pengaruh tingkat pendapatan orang tua dan fasilitas belajar untuk hasil belajar siswa. Teknik analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah asumsi teknik analisis klasik yang meliputi: uji normalitas, multikoloniaritas, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) tingkat pendapatan orang tua (X1) sebagian positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa (Y). Hal ini didasarkan pada nilai T hitung = 7,415> Ttabel adalah 2.000 dan nilai probabilitas = 0,000 <0,05. (2) fasilitas belajar (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa (Y). Ini didasarkan pada nilai Tcount = 3,721> Ttable adalah 2.000 dan nilai probabilitas = 0,001 <0,005. (3) tingkat pendapatan orang tua (X1) dan fasilitas belajar (X2) berpengaruh simutan signifikan terhadap hasil belajar siswa (Y). Hal ini didasarkan pada nilai Fhitung 34,620> Ftabel adalah 3,20 dan nilai probabilitas = 0,000 <0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat pendapatan orang tua dan fasilitas belajar bersama berpengaruh positif dan signifikan terhadap siswa yang belajar baik secara parsial maupun simultan.Â Kata Kunci: Tingkat Penghasilan Orang tua, Fasilitas Belajar, dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn.