PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA TAHUN 2016 (Studi Di Desa Baluara Kecamatan Batukara Kabupaten Muna) - Fitriyani, Wiwin; safar, Misran; Syahrir P, Andi (SELAMI IPS, 2018)
Abstrak: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan alokasi dana Desa tahun 2016 di Desa Baluara Kecamatan Batukara Kabupaten MunaÂ  terdiri atas empat bentuk antara lain: perencanaan, pelaksanan, pertanggungjawaban, dan pengawasan. Pada tahap perencanaan kepala Desa mengadakan musyawarah bersama tokoh masyarakat, pemerintah Desa, anggota BPD untuk membahas penggunaan atas anggaran alokasi dana Desa tahun 2016; tahap pelaksanaan kepala Desa sebagai penguasa anggaran terhadap kegiatan yang telah direncanakan dan membentuk tim pelaksana kegiatan; tahap pertanggungjawaban kepala Desa bertanggungjawab atas anggaran yang digunakan yakni pertanggungjawaban tertulis dalam bentuk laporan pertanggungjawaban hasil pelaksanaan pengelolaan alokasi dana Desa tahun 2016; dan tahap pengawasan yang melaksanakan pengawasan adalah kepala Desa, BPD, dan masyarakat sedangkan pemerintah Kabupaten/Kota melalui laporan pertanggungjawaban.Â Kata Kunci: Pengelolaan Alokasi Dana DesaÂ