PERANAN KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH DALAM MENYELENGGARAKAN PEMILIHAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT (Studi Di Kantor KPUD Muna Barat Tahun 2017) - Idana, Siti Isnaini; safar, Misran; Momo, Abdul Halim (SELAMI IPS, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan Komisi Pemilihan Umum Daerah untuk meningkatkan partisipasi politik masyarakat Muna Barat tahun 2017. Lokasi penelitian ini adalah di kantor KPUD Muna Barat informan dalam penelitian ini adalah ketua KPU, Panwas, partai politik dari Golkar dan partai politik dari PAN, Komisioner, tokoh pendidikan dan tokoh masyarakat. Pengambilan data dilakukan dengan dua cara yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Akuntabilitas, KPUD dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat adalah melakukan sosialisasi, KPUD juga sudah menjalankan tugas dan tanggungjawabnya dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat dengan dikeluarkannya Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang ada di masing-masing Desa dan yang lebih rinci lagi di masing-masing TPS, 2). Transparansi, Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) dalam menyampaikan setiap informasi terkait mekanisme dan tata cara penyelenggaraan pemilu sebagai wujud transparansi KPUD adalah selama tahapan pemilihan kepalah daerah tahun 2017 mulai dari awal sampai terakhir pihak KPUD selalu publikasikan ke media sosial, dan KPUD Muna Barat juga mempunyai ruangan khusus untuk mendapatkan terkait dengan pemilihan umum yaitu Pusat Pelayanan Informasi dan Dokumentasi (PPID), sebagai pusat informasi untuk mendapatkan informasi oleh pablik, 3). Partisipasi, dalam meningkatkan keterlibatan masyarakat mengikuti pemilihan umum daerah adalah memberikan edukasi politik dan memberikan pendidikan politik terhadap masyarakat. Kesimpulan penelitian ini bahwa Peranan Komisi Pemilihan Umum Daerah untuk meningkatkan partisipasi politik masyarakat Kabupaten Muna Barat tahun 2017 adalah akuntabilitas, KPUD dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat yaitu melakukan sosialisasi. Transparansi, selama tahapan pemilihan Kepala Daerah Muna Barat tahun 2017 mulai dari awal sampai akhir selalu mempublikasikan kemedia sosial tentang kegiatan-kegiatan yang dilakukan KPUD melalui PPID. Partisipasi, dalam arti masyarakat Muna Barat sudah ikut berpartisipasi dalam Pemilukada.Â Kata kunci: Peranan KPUD, Partisipasi Politik Masyarakat