FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEDISIPLINAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN POASIA - Harnia, Harnia; Karsadi, Karsadi; Samiruddin T, Samiruddin T (SELAMI IPS, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kedisiplinan kerja pegawai pada kantor Kecamatan Poasia. (2) faktor-faktor penghambat dan pendukung kedisiplinan kerja pegawai pada kantor Kecamatan Poasia (3) Upaya yang dilakukan pimpinan (Camat) dalam meningkatkan kedisiplinan kerja pegawai pada kantor Kecamatan Poasia. Metode penelitian yang digunakan meliputi lokasi penelitian ini adalah kantor Kecamatan Poasia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 7 orang dan responden 4 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan menggunakan 3 cara yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kedisiplinan kerja pegawai pada kantor Kecamatan Poasia masih kurang maksimal, dengan indikator frekuensi kehadiran pegawai masih cukup tinggi angka ketidakhadiran pegawai dan kurang terpenuhinya standar jam kerja, sehingga berdampak kurang maksimalnya kedisiplinan kerja pegawai. (2) Faktor penghambat kedisiplinan kerja pegawai yaitu faktor eksternal berupa kepuasan kerja yang berkaitan dengan kurang cukupnya gaji dalam memenuhi kebutuhan pegawai, kurangnya sarana/ peralatan yang menunjang kedisplinan kerja pegawai. Faktor pendukung kedisiplinan kerja pegawai yaitu penggunaan peralatan kantor dengan baik, tanggung jawab dan ketaatan pada peraturan kantor. (3) Upaya yang dilakukan pimpinan (Camat) dalam meningkatkan kedisiplinan kerja pegawai yaitu teladan pimpinan, pemberian motivasi melalui pemberian reward dan mengikutsertakan pegawai pada perjalanan dinas serta adanya promosi jabatan, dan penegakan disiplin lewat hukuman yang dilakukan dengan teguran secara lisan, teguran tertulis dan penundaan Tunjangan Kinerja Daerah (TKD).Â Kata Kunci: Partisipasi masyarakat, Manajemen penanggulangan bencana