PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN FISIK DESA (Studi di Desa Banga Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah) - Yanti, Asri Yanti; Asuru, Arsidik Asuru; P, Andi Syahrir (SELAMI IPS, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik di desa Banga Kecamatan Mawasangka; dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik di desa Banga Kecamatan Mawasangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik desa diklasifikasikan dalam tiga bentuk, yakni: (a) Keikutsertaan dalam musyawarah dan memberikan usulan/saran perihal program pembangunan yang akan dijalankan untuk disetujui bersama. Secara konkret berwujud: kehadiran masyarakat dalam setiap pertemuan, memberikan beberapa usulan/masuka-masuk dalam pertemuan, hingga terlibat dalam pertemuan nonformal yang membahas program pembangunan yang akan dilaksanakan; (b) Keikutsertaan dalam pelaksanaan/realisasi program pembangunan. secara konkret berwujud sumbangan berupa tenaga, pikiran, dana, alat-alat/bahan-bahan kerja; dan (c) Keikutsertaan mengawasi, mengevaluasi dan memelihara hasil pelaksanaan pembangunan. Pengawasan dan evaluasi secara sederhana berfungsi untuk mengetahui sejauh mana suatu pembangunan berjalan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. 2. terdapat empat faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik desa yakni: (a) pengetahuan dan keterampilan; (b) tingkat pendidikan dimana terdapat partisipasi dominan yang diklasifikasi pada dua tingkatan pendidikan yakni maksimal tamat SMP dan Minimal tamat SMA; (c) Pekerjaan dan penghasilan Pekerjaan dan penghasilan memberikan pengaruh besar pada partisipasi dalam bentuk perencanaan/ penggagasan dan realisasi program pembangunan (d) Kebudayaan memberikan pengaruh yang cukup besar dan positif untuk pembangunan desa yakni melalui adanya budaya gotong royong yang menjadikan percepatan pembangunan. Kesimpulan adalah (1) bentuk partisipasi masyarakat dalam pembagunan fisik desa sudah terlaksa dengan baik, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa (a) faktor internal (b) faktor eksternal.Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, PembangunanÂ Fisik.