KINERJA GURU PKN YANG BERSERTIFIKAT DALAM PELAKSANAAN TUGAS PEMBELAJARAN (STUDI PADA SMK NEGERI 4 KENDARI) - Syaban, Abdul; Nerlin, Nerlin (SELAMI IPS, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui dan menganalisis kinerja guru PKn yang bersertifikat dalam pelaksanaan tugas pembelajaran di SMKNegeri 4 Kendari; dan 2) untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru PKn yang bersertifikat dalam pelaksanaan tugas pembelajaran di SMKNegeri 4 Kendari. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 4 Kendari. Jenis atau sifat penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Responden penelitian sebanyak 3 orang guru PKn, dan Informan penelitian sebanyak 3 orangyang terdiri Kepala sekolah SMKNegeri 4 Kendari, wakil Kepala Sekolah (SMK) Negeri 4 Kendari dan Pengawas guru PKn SMK Negeri 4 Kendari. Teknik Pengumpulan data terdiri dari observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja guru PKn yang bersertifikat dalam pelaksanaan tugas pembelajaran SMK Negeri 4 Kendari sesuai Per-Menpan No. 16 tahun 2009 yaitu perencanaan pembelajaran sudah sangat baik, sedangkan dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran dan penilaian atau evaluasi pembelajaran masuk dalam kategori baik. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru PKn terbagi 2 faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal terdiri dari kemampuan (ability), motivasi (motivation), tingkat pendidikan guru, kondisi fisik (kesehatan). Sedangkan faktor eksternalterdiri dariiklim sekolah, kepemimpinan kepala sekolah dan sarana dan prasarana.Â Kata Kunci : Kinerja Guru, Bersertifikat, Pembelajaran