MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN SISWA KELAS V SD NEGERI 87 KENDARI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - Wampika, Wampika (SELAMI IPS, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan siswa kelas VI SD Negeri 87 Kendari melalui model pembelajaran kontekstual. Manfaat penelitian ini adalah: 1) bagi siswa, meningkatkan kemampuan menulis karangan berdasarkan pengalaman dengan memperhatikan pilihan kata dan penggunaan ejaan, 2) bagi guru, meningkatkan kemampuan menerapkan model-model pembelajaran yang inovatif sesuai dengan keterampilan menulis, 3) bagi sekolah, dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi peningkatan kualitas pendidikan yang mengarah pada peningkatan kompetensi lulusan dan prestasi siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SD Negeri 87 Kendari Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I yaitu72,72% dengan rata-rata sebesar 74,2 dan pada siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 90,90% dengan rata-rata sebesar 79,5.Aktivitas belajar siswa siklus I mencapai persentase sebesar 70% dan pada siklus II sebesar 90%. Aktivitas mengajar guru siklus I mencapai persentase sebesar 70% dan pada siklus II mencapai 90%. Kesimpulan penelitian adalah: 1) penerapan pendekatan kontekstual dalam mengajarkan bahasa Indonesia pada materi menulis karangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa yakni rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 74,2 dengan persentase ketuntasan 72,72% meningkat pada siklus II yakni rata-rata hasil belajar siswa mencapai 79,5 dengan persentase ketuntasan 90,90%; 2) persentase kegiatan siswa dalam mengikuti pembelajaran meningkat dari siklus I sebesar 70%Â  menjadi 90% pada siklus II; 3) Persentase kegiatan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I sebesar 70% meningkat menjadi 90% pada siklus II.Â Kata Kunci: Pembelajaran Kontekstual, Kemampuan Menulis KaranganÂ