PENDAMPINGAN DESA WISATA MELALUI PELATIHAN SADAR WISATA DI DESA TARUMAJAYA - Hidayat, Taufik (E-Journal Widya Ekonomika, 2020)
Desa wisata adalah salah satu program desa yang bertujuan membuat desanya untuk menarik wisatawan datang dan mengunjungi desa tersebut. Kedatangan wisatawan diharapkan akan menambah pendapatan desa dan meningkatkan kwalitas hidup masyarakat di desa wisata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat melalui Pelatihan yang dilakukan melalui program Pendampingan Desa Wisata yang diselenggarakan di desa Tarumaja Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung Kabupaten Bandung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi deskriptif. Program pelatihan ini merupakan wujud dari perguruan tinggi dalam upaya mendukung Sumber Daya Manusia bidang pariwisata. Model pelatihan adalah ini pelatihan berbasis vokasi pariwisata diharapkan mampu meningkatkan ketrampilan Sumber Daya Manusia desa setempat sehingga mampu mengelola desanya yang semula rinstisan hingga dikembangkan menjadi Desa Wisata. Dapat disimpulkan bahwa setelah pelatihan ini masyarakat mampu menjadikan desanya menjadi destinasi wisata dengan menfaatkan sumberdaya manusia Desa dan sumber daya alam.