FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEGINIM BENGKULU SELATAN - Liya Lugita Sari (Jurnal Sains Kesehatan, 2020)
ABSTRAKKEK pada ibu hamil dapat mempengaruhi proses pertumbuhan, abortus, IUFD, kematian neonatal, cacat bawaan, anemia pada bayi, asfiksia intrapartum, dan Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan. Metode penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita hamil di wilayah kerja Puskesmas Seginim pada bulan Januari s/d Maret tahun 2020. Analisa data dilakukan menggunakan uji chi square melalui program SPSS. Hasil penelitian Secara statistik terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kejadian KEK dengan kategori hubungan sedang , terdapat hubungan yang bermakna antara pendapatan keluarga dengan kejadian KEK dengan keeratan hubungan sedang dan terdapat hubungan yang bermakna antara pemeriksaan kehamilan dengan kejadian KEK dengan keeratan hubungan sedang. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk mengoptimalkan peran dalam melakukan penyuluhan mengenai KEK dan dampak terhadap ibu dan bayi.Kata Kunci : Pengetahuan, Pendapatan Keluarga, Pemeriksaan Kehamilan, KEK