PENDIDIKAN IBU, STATUS GIZI BALITA, DAN PERKEMBANGAN BALITA 4-5 TAHUN DI PAUD HANG TUAH KOTA BENGKULU - Nurul Khairani; Buyung Keraman; Nina Purnama Sari (Jurnal Sains Kesehatan, 2017)
Education, Nutritional  Status,  and  4-5  Years  Children  Development  in   Hang Tuah  Kindergarten  BengkuluABSTRAKPerkembangan  balita  sangat  menentukan  kualitas  sumber daya manusia (SDM) pada usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pendidikan ibu dan status gizi balita dengan perkembangan balita usia 4-5 tahun                  di PAUD Hang Tuah Kota Bengkulu. Jenis Penelitian ini adalah Survei Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita usia 4-5 tahun di PAUD Hang Tuah Kota Bengkulu bulan Juli  tahun 2017 sebanyak 30 orang ibu  balita. Jumlah  sampel  sebesar 30 orang ibu balita. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling. Teknik Pengumpulan data menggunakan data primer dan  skunder. Teknik analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square (χ2). Untuk mengetahui keeratan hubungan digunakan uji statistik Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa  dari 30 ibu balita, terdapat 16 ibu balita (53,3%) berpendidikan dasar, 20 ibu balita (66,7%) memiliki balita dengan status gizi baik, 25 ibu balita (83,3%) memiliki balita dengan perkembangan baik, dan  tidak ada hubungan yang signifikan antara pendidikan ibu dan status gizi balita  dengan perkembangan balita usia 4-5 tahun di PAUD Hang Tuah  Kota Bengkulu. Disarankan kepada pihak PAUD untuk dapat meningkatkan  pemantauan  terhadap  tumbuh  kembang  balita di institusinya.  Kata Kunci :  balita,  pendidikan, perkembangan,  status giziABSTRACTThe  development  of  children  under five  greatly determines the quality of human resources (HR) in adulthood. This study aimed to study the relationship between mother education and nutritional status of children under five years of age 4-5 years in Hang Tuah Kindergarten Bengkulu. This Research Type was Analytical  Survey with Cross Sectional design. The population in  this study was all mothers who had children aged 4-5 years in  Hang Tuah Kindergarten Bengkulu in  July 2017 as many as 30 mothers  of children under five.                         The number of  samples was 30 mothers of children under five. Sampling technique used was Total Sampling. Technique of data collection used primary and secondary data. The data analysis technique used Chi-Square (χ2) statistical test. To know the closeness of the relationship was used statistical test  Contingency Coefficient (C). The results showed that from 30 mothers of  children  under-five, there were 16  mothers  of  children  under five (53.3%) with basic education, 20 mothers  of  children under-five (66.7%) had a children under five with good nutritional status, 25 mothers of children under five (83.3%) had children under five with good development, and no significant relationship between maternal education and nutritional status of  children under five  with  the development of  children under five aged 4-5 years in PAUD Hang Tuah Bengkulu. It was suggested to Kindergarten to improve monitoring on children under five growth  in  it’s institute. Keywords : children under five, development, education, nutritional status