FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN MENJADI PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DI WILAYAH PUSKESMAS KEMBANG SERI BENGKULU TENGAH - Vike Pebri Giena; Nikki Sulastry; Buyung Keraman (Jurnal Sains Kesehatan, 2019)
The Factors Associated with Participation of Being Member of National Health Insurance in Working Area of Kembang Seri Public Health Center      Bengkulu TengahABSTRAKJaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan bagian dari Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) yang diselenggarakan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan dasar kesehatan masyarakat yang layak yang diberikan kepada setiap orang yang telah membayar iuran atau iurannya dibayar oleh Pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari faktor-faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan menjadi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Wilayah Puskesmas Kembang Seri Bengkulu Tengah. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga yang berada di wilayah Puskesmas Kembang Seri sebanyak 8436 orang. Sampel diambil menggunakan teknik Accidental Sampling berdasarakan kriteria inklusi dan eksklusi besar sampel 96 orang. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square dan uji Contingency Coefficient. Hasil uji penelitian ini didapatkan 80 orang (83,3%) ikut serta dalam JKN, 16 orang (16,7%) tidak ikut serta dalam JKN, ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan keikutsertaan Jaminan Kesehatan Nasional dengan keeratan sedang. Ada hubungan antara pengetahuan dengan keikutsertaan Jaminan Kesehatan Nasional dengan keeratan sedang. Ada hubungan pekerjaan dengan keikutsertaan Jaminan Kesehatan Nasional dengan keeratan sedang. Ada hubungan pendapatan dengan keikutsertaan Jaminan Kesehatan Nasional dengan  keeratan lemah. Diharapkan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) untuk meningkatkan pengawasan dan kerjasama dengan pihak Puskesmas guna meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Kata Kunci : JKN, pekerjaan, pendapatan, pengetahuan, tingkat pendidikan ABSTRACTNational Health Insurance (JKN) is part of the Social Security System National (SJSN) organized by the Social Security Organizing Agency (BPJS) with the goal of meeting the basic needs of proper public health given to each people who have paid contributions or whose contributions have been paid by the Government.  The aim of this study was to determine factors associated with participation of being member of Nasional Health Insurance in Area of Puskesmas Kembang Seri Bengkulu Tengah. This study used Cross Sectional design. Populasi in this study were all residents in Area of Puskesmas Kembang Seri with the amount of 8436 people. Sampling technique in this study used Accidental Sampling base on inclusion and exclusion criteria with the amount samples of 96 people. Data analysis in this study used univariate analysis and bivariate analysis with Chi-Square test and Contingency Coefficient test. The results of this study found 80 people (83,3%) participated in JKN, 16 people (16,7%) did not participated in JKN, there is significant relationship between education level with participation of being member of Nasional Health Insurance with moderate category relationship. There is significant relationship between knowledge with participation of being member of Nasional Health Insurance with moderate category relationship. There is significant relationship between occupations with participation of being member of Nasional Health Insurance with moderate category relationship. There is significant relationship between incomes with participation of being member of Nasional Health Insurance with weak category relationship. It is expected that the Social Security Organizing Agency (BPJS) will increase supervision and collaboration with the Puskesmas to increase public knowledge about the National Health Insurance (JKN). Keywords: education level, income, JKN, knowledge, occupation