HUBUNGAN USIA MENARCHE DAN STATUS GIZI TERHADAP KEJADIAN DISMINORE PADA SISWI SMP KELAS 2 DI SMPN 57 KECAMATAN PINANG RAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA - Yulita Elvira Silviani; Ersa Pravitasari MS; Buyung Keraman (Jurnal Sains Kesehatan, 2019)
The Relationship between Age of  Menarche and Nutritional Status with Disminore Events on Junior High School Grade 1 Students at SMPN 57, Pinang Raya District, North Bengkulu RegencyABSTRAKSebagian wanita mendapatkan menstruasi tanpa keluhan, namun tidak sedikit dari mereka yang mendapatkan menstruasi disertai keluhan sehingga mengakibatkan rasa ketidaknyamanan berupa dismenore. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia menarche dan status gizi terhadap kejadian disminore pada siswi SMP kelas 2 di SMPN 57 Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 16-30 Juli 2018 di SMPN 57 Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara. Desain peneitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel dengan cara Total Sampling, total seluruh populasi 37 orang. Teknik pengambilan data adalah data primer dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder. Teknik analisis data adalah data Analisis Univariat dan Analisis Bivariat. Hasil penelitian dari 37 responden, terdapat 123 orang (62,2%)  dengan usia menarche 11-14 tahun, 23 orang (62,2%) dengan status gizi kurus, dan 16 orang (43,2%) nyeri ringan saat menstruasi. Tidak ada hubungan usia menarche dengan kejadian dismonire pada Siswi SMP kelas 2 di SMPN 57 Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara. Ada hubungan status gizi dengan kejadian disminore pada Siswi SMPN kelas 2 di SMPN 57 Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara.  Kata Kunci: usia menarche, status gizi, disminore ABSTRACTSome women get menstruation without complaints, but not a few of them get menstruation accompanied by complaints resulting in a feeling of discomfort in the form of dysmenorrhea. This study aimed to determine the relationship of age of menarche and nutritional status to disminore events in junior high school students in grade 2 at SMPN 57 Pinang Raya subdistrict, Bengkulu Utara Regency. This research was conducted on 16-30 July 2018 at SMPN 57 Pinang Raya District, Bengkulu  Utara Regency. The research design used in this study was an Analytical Survey with a Cross Sectional approach. Sampling by Total Sampling, the total population of 37 people. Data collection techniques were primary data using questionnaires and secondary data. Data analysis techniques were Univariate Analysis and Bivariate Analysis data. The results of the study : of 37 respondents there was 23 people (62.2%) with menarche age 11-14 years, 23 people (62.2%) with underweight nutritional status, and 16 people (43.2%) had mild pain during menstruation. There was no relationship between age of menarche with incidence of dismonire in High School Students in grade 2 at SMPN 57, Pinang Raya District, Bengkulu Utara Regency. There was a relationship between nutritional status with the incidence of disminore in High School Students in Grade 2 at SMPN 57, Pinang Raya District, Bengkulu Utara Regency Keywords: age of menarche, disminore, nutritional status