TINGKAT PENDIDIKAN, PEKERJAAN IBU, DAN KELENGKAPAN IMUNISASI PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BASUKI RAHMAD KOTA BENGKULU - Santoso Ujang Effendi; Yusran Fauzi; Winda Agustina (Jurnal Sains Kesehatan, 2017)
Education  Level,  Mother’s Work,  and  Immunization  Completeness  of Babies  in  Working  Area  of  Basuki  Rahmad  Public  Health  Center  BengkuluABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya cakupan imunisasi yang tidak lengkap di wilayah kerja Puskesmas Basuki Rahmad Kota Bengkulu. Dampak apabila bayi tidak melalukan imunisasi adalah daya tahan tubuh rendah, mudah terserang virus penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pendidikan dan pekerjaan ibu dengan kelengkapan imunisasi pada bayi                             di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi 9 bulan sampai 18 bulan yang berjumlah 651 bayi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling yang berjumlah 87 bayi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan teknik analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan  uji statistik  Chi-Square (c²) melalui program SPSS. Hasil penelitian ini didapatkan : diketahui bahwa dari 87 orang ibu yang memiliki bayi, terdapat  66 orang ibu (75,9%) berpendidikan menengah, 67 orang ibu (77,0%) yang tidak bekerja, dan  69 orang ibu (79,3%) yang mempunyai bayi dengan imunisasi lengkap, dan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dan pekerjaan ibu dengan kelengkapan imunisasi pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Basuki Rahmad Kota Bengkulu dengan kategori hubungan sedang.  Diharapkan petugas kesehatan untuk melakukan penyuluhan tentang imunisasi dan  meningkatkan pelayanan imunisasi pada bayi. Kata Kunci : bayi, kelengkapan imunisasi, pendidikan, pekerjaanABSTRACTThe background of  this study was the incomplete coverage of immunization in  working area of Basuki Rahmad  Public Health Center Bengkulu. Impacts if   baby did not pass immunization were low body resistance and  susceptible to viral diseases. This study aimed to study the relationship between education level and maternal work with the completeness of  immunization in babies in  working area of Basuki Rahmad  Public Health Center Bengkulu. This study used Analytical Survey research type with Cross Sectional design. The population of this study were all mothers who had babies 9 months to 18 months, amounting to 651 babies. The sampling technique used Simple Random Sampling technique which amounts to 87 babies. Data collection in this research used primary and secondary data with data analysis technique done by univariate and bivariat analysis with Chi-Square statistical test (c²) through SPSS program. The results of  this study were obtained : it was known that of 87 mothers who had babies, there were 66 mothers (75.9%) had medium education, 67 mothers (77.0%) who did not work, and 69 mothers (79.3% ) who had babies with complete immunization, and there was a significant relationship between the level of education and the mother's work with the completeness of immunization in babies in working area of Basuki Rahmad Public Health Center Bengkulu with medium relations category. It was expected that health workers to conduct counseling about immunization and improve immunization services in babies. Keywords : baby, completeness of  immunization, education, occupation