PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI PADA PASIEN POST SECTIO SECARIA DI RS RAFFLESIA BENGKULU - Yeni Eliyanti; Ema Herawati (Jurnal Sains Kesehatan, 2019)
The Influence of Oxytocosine Materials to Exclusive  Breastfeeding Production of  Patient Post Sectio Caesarea in Rafflesia Hospital BengkuluABSTRAKASI merupakan makanan bayi yang kompleks dengan standar emas, yang mengandung zat gizi paling tepat, lengkap, dan selalu menyesuaikan dengan kebutuhan bayi setiap saat. Masalah dalam penelitian ini adalah banyak ibu yang mengeluh ASI nya tidak lancar keluar. Tujuan dari penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi asi ibu post sectio caesarea Di RSUD Kepahiang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest. Populasi sebanyak 187 ibu dan pengambilan sampel dengan teknik total sampling yaitu sebanyak 15 ibu. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan data primer. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat dengan metode statistik paired t test pada taraf signifikansi 0,05. Produksi ASI pasien post SC sebelum pijat oksitosin dengan nilai mean 16,80 Produksi ASI pasien post SC setelah pijat oksitosin dengan nilai mean 37,0. Ada adanya pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pasien post sectio caesarea di RSUD Kepahiang dengan p value = 0,000. Agar Petugas kesehatan khususnya Bidan selalu mempromosikan manfaat ASI dengan cara memberikan pelatihan atau mengajarkan kepada keluarga ibu postpartum teknik melakukan pijat oksitosin yang sangat banyak manfaatnya dalam pemberian ASI ekslusif. Kata Kunci :  pijat oksitosin, produksi ASI, pasien post SC ABSTRACTBreast milk is a complex baby with a gold standard, which contains the most appropriate nutrients, complete, and always adjust to the needs of the baby at any time. The problem in this study was that many mothers who complain that her milk was not smooth out. The purpose of this research was to learn the effect of oxytocin massage on the production of mother ASI post sectio caesarea in RSUD Kepahiang. The research design used was one group pretest posttest. The population of 187 mothers and sampling with total sampling technique that was as many as 15 mothers. The type of data used in the study was primary data. Data analysis in this study used univariate and bivariate data analysis with paired t test statistic at significance level 0,05. Breastfeeding production of post-SC patients before oxytocin massage with a mean value of 16.80. Breastmilk production of post-SC patients after oxytocin massage with a mean of 37.0. There was an effect of oxytocin massage on the production of post-sectio caesarea patients in RSUD Kepahiang with p value 0.000. In order for health officers, especially Midwives always promote the benefits of breastfeeding by providing training or teaching to the family of postpartum mothers techniques to massage the oxytocin is very much useful in exclusive breastfeeding. Keywords:  breast feeding milk production, oxytocyn massage, post SC patients