HUBUNGAN RIWAYAT PERSALINAN DAN PARITAS DENGAN PERSALINAN PREMATURE PADA IBU BERSALIN DI RUANG KEBIDANAN RS TK IV ZAINUL ARIFIN 02.07.01 KOTA BENGKULU - Wayterlis Apriani; Destika Nurjannah (Jurnal Sains Kesehatan, 2020)
ABSTRAKPersalinan prematur dapat diartikan sebagai dimulainya kontraksi uterus yang teratur yang disertai pendarahan dan atau dilatasi cervix serta turunnya bayi pada wanita hamil yang lama kehamilannya kurang dari 37 minggu sejak hari pertama haid terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat persalian dan paritas dengan persalian premature pada ibu bersalin di ruang kebidanan RS TK IV Zainul Arifin 02.07.01 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain case control. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu bersalin pada tahun 2017. Pengambilan sampel kasus menggunakan tehnik teknik Total Sampling yaitu 59 orang dan sampel kontrol menggunakan teknik Systematic Random Sampling. Hasil penelitian didapatkan: (1) terdapat 59 (50%) yang mengalami persalinan prematur dan 59 (50%) orang yang tidak mengalami persalinan prematur; (2) terdapat 43 (36,4%) orang pernah mengalami persalinan prematur sebelumnya dan 75 (63,6%) orang tidak pernah mengalami persalinan prematur sebelumnya; (3) terdapat 37 (31,4%) orang dengan grandemultipara dan 81 (68,6%) orang dengan multipara;(4) Ada hubungan yang signifikan antara riwayat persalinan dengan persalinan prematur pada ibu bersalin di ruang kebidanan rs tk iv Zainul Arifin 02.07.01 Kota Bengkulu, dengan kategori hubungan sedang (6) Terdapat  hubungan yang signifikan antara paritas dengan persalinan prematur pada ibu bersalin di ruang kebidanan rs tk iv Zainul Arifin 02.07.01 Kota Bengkulu, dengan kategori hubungan lemah. Kata Kunci: Persalinan Prematur, Paritas, Riwayat Persalinan,