HUBUNGAN KEPUASAN PASIEN DENGAN LOYALITAS MEMANFAATKAN KEMBALI JASA PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS SAWAH LEBAR KOTA BENGKULU - Septi Andrianti (Jurnal Sains Kesehatan, 2017)
The Relationship  between  Patient  Satisfaction  with  Loyalty  in  Using Health  Services  in  Sawah  Lebar  Public  Health  Center  BengkuluABSTRAKPuskesmas merupakan salah satu dari sekian banyak sarana kesehatan yang dimanfaatkan masyarakat. Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang paling dekat dengan masyarakat dan berperan dalam menjalankan pelayanan dasar. Masalah dalam penelitian ini adalah menurunnya jumlah kunjungan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah hubungan antara kepuasan pasien dan loyalitas penggunaan kembali layanan kesehatan Jenis penelitian ini bersifat cross sectional. Populasi berjumlah 12.234 orang. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dan didapatkan jumlah sampel sebesar 100 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi-square pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini adalah mayoritas responden (62,0%) yang tidak puas, mayoritas responden (59,0%) bersikap loyal, dan ada yang hubungan yang signifikan antara kepuasan pasien dan loyalitas penggunaan kembali layanan. Penelitian ini bisa menjadi acuan untuk memperbaiki perawatan kesehatan yang lebih baik dan pelayanan kesehatan yang prima. Kata Kunci : jasa pelayanan kesehatan, kepuasan pasien, loyalitas. ABSTRACTPublic health center (PHC) is one of the many health facilities utilized by people. PHC is a health-care facility closest to the community and to have a role in running basic services. The problem in this research was the decline in the number of patient visits. The purpose of the study was the relationship of patient satisfaction and loyalty reuse of healthcare service This type of research was cross sectional. A population total was 12.234 people. Teknik sampling was simple random sampling and sampel total was 100 respondents. Data used in the study was primary data. Analysis of the data in this study used univariate and bivariate analysises. Data analysed with chi square statistic test at signifsticance level of 0.05. The results of this study were the majority of respondents (62.0%) who were not satisfied, majority of respondents (59.0%) were loyal, and that there was a significant relationship between patient satisfaction and loyalty reuse of services. This research can be a reference to improve health care better and excellent health care. Keywords : health services, loyalty,  patient satisfaction