PENGARUH PENERAPAN STRATEGI BELAJAR AKTIF TIPE PEER LESSON TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMPN 1 LENGAYANG - Mutia, Zizka; Rahmi, Rahmi; Husna, Husna (Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematis siswa yang terlihat pada hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Lengayang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah  pemahaman konsep matematis siswa dengan menerapkan strategi Peer Lesson lebih baik dari pada pemahaman konsep matematis siswa dengan menerapkan pembelajaran konvensional siswa kelas VIII SMPN 1 Lengayang. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian random terhadap subjek. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Lengayang Tahun Pelajaran 2012/2013, dengan sampel penelitian adalah kelas VIII.4 dan kelas VIII.2. Instrumen pengumpulan data adalah tes pemahaman konsep matematis, bentuk tes yang digunakan adalah essai dengan reliabilitas tes adalah r11 = 0,84. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh   P-value = 0,003  lebih kecil dari pada , maka hipotesis pada penelitian ini diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematis siswa dengan menerapkan strategi Peer Lesson lebih baik dari pada pemahaman konsep matematis siswa dengan  menerapkan pembelajaran konvensional.