HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DENGAN BERAT BADAN BAYI USIA > 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BASUKI RAHMAT KOTA BENGKULU - Yuni Ramadhaniati; Ruri Maiseptya Sari; Nanda Widarti (Jurnal Sains Kesehatan, 2019)
The Relationship between Knowledge about Complementary Food with Baby Weight Aged 6-12 Month in Working Area of Basuki Rahmat                                               Public Health Center Bengkulu CityABSTRAKMakanan pendamping ASI merupakan pelengkap untuk melatih serta membiasakan bayi terhadap makanan yang akan dimakannya setiap hari selain demi memenuhi kebutuhan tubuh yang semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan ibu tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dengan Berat Badan Bayi Usia 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi sample yang akan dijadikan ibu yang memiliki bayi pada usia 6-12 bulan selama bulan Maret sampai dengan April 2018 sebanyak 63 orang di Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Bengkulu. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 63 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian dari 63 orang terdapat 25 pengetahuan kurang, 31 yang pengetahuan kurang dan 7 orang yang pengetahuan baik. Dari 63 orang terdapat 15 orang yang berat badan bayi tidak normal, 48 berat badan bayi normal. Ada hubungan pengetahuan ibu tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan berat badan Bayi Usia 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Bengkulu dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan pihak Puskesmas Basuki Rahmat Kota Bengkulu terutama pada bidan agar dapat meningkatkan program yang berkaitan dengan pemberian makanan pendamping ASI agar dapat meningkatkan kesehatan bayi dan diharapkan memberikan informasi kepada ibu Kata Kunci:    berat badan bayi, pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI (MP-ASI) ABSTRACTComplementary food is a complement to training and familiarizing babies with the food they eat every day in addition to meeting the needs of the body which increases along with the growth and development of the baby. The purpose of this study is to learn about the relationship of knowledge about complementary food with baby weight with Age of 6-12 month in working area of Basuki rahmat Public Health Center Bengkulu City. This study was quantitative research. Population in this study were all mother who had baby with Age of 6-12 month during March to April 2018 with the amount of 63 people in working area of Basuki Rahmat Public Health Center Bengkulu City. Collecting data in this study used primary data with spreaded questionnaire. The result of this study showed: from 63 people there were 25 people with lack of knowledge, 31 people with moderate knowledge and 7 people with good knowledge. from 63 people there were 15 people with baby weight did not normal, 48 people with baby weight normal. there is significant relationship between knowledge about complementary feeding with baby weight with Age of 6-12 month in working area of Basuki rahmat Public Health Center Bengkulu City with moderate category relationship. Keywords: Knowledge about MP-ASI, Baby Weight