FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA KELAS II DI SMKS 4 PGRI KOTA BENGKULU - Tria Nopi Herdiani; Awal Isgiyanto; Wiwit Novitaria (Jurnal Sains Kesehatan, 2017)
The  Factors Related  to Free Sex Behaviour on Adolescent  Class II in  SMKS 4  PGRI  BengkuluABSTRAKPergaulan bebas di kalangan remaja akhir-akhir ini meningkat. Setiap tahun terjadi kehamilan diluar nikah akibat perilaku sek bebas yang mengakibatkan remaja melakukan aborsi yang tidak aman (unsafe abortion). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor  yang berhubungan dengan perilaku seks bebas pada remaja kelas II di SMKS 4 PGRI Kota Bengkulu.Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 68 siswa, sampel diambil seluruh dari jumlah populasi yaitu 68 siswa. Pengambilan data ditentukan secara total sampling. Pengambilan data mencakup data primer dan sekunder yang dikumpulkan pada bulan Juli 2016 dengan instrumen berupa lembar kuesioner. Hasil penelitian didapatkan :  terdapat 52 responden (76,5%) memilik perilaku seks ringan, 42 responden (61,8%) berpengetahuan baik tentang perilaku seks bebas,, 51 responden (75,0%) menggunakan sosial media dengan baik. 46 responden (67,6%) memiliki peran keluarga dengan baik, dan  ada hubungan antara pengetahuan tentang perilaku seks bebas, social media, dan peran keluarga terhadap perilaku seks bebas pada siswa kelas II di SMKS 4 PGRI Kota Bengkulu dengan kategori sangat kuat.  Kata Kunci : pengetahuan, peran keluarga, perilaku seks bebas, sosial mediaABSTRACTFree sex in adolescent is improving in every year experienced unwanted pregnancy because of free sex so that they are doing unsafe abortion. This research aimed to identify what factors were related to sex behaviour with adolescent in class II SMKS 4 PGRI Bengkulu. This research used a descriptive correlation design with cross sectional approach. Population counted 68 students, sample was taken the whole of the population of 68 students. Data retrieval was determined by total sampling. Collecting data included primary and secondary data were collected in July 2016, with the instrument in the form of questionnaire.The Result of this research showed that : there was 52 respondents (76,5%)  had mild sexual behaviour, 42 respondents (61,8%) had a good knowledge about free sex, 51 respondents (75,0%) used social media well, 46 respondents (67,6%) got family roles well, and there was a relationship between knowledge about free sex behaviour, social media, and family roles on adolescent Class II in SMKS 4 PGRI Bengkulu with a very strong category.  Keywords : free Sex Behavior, knowledge, social media, role of  the family