HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEMANDIRIAN LANSIA DI POSBINDU CEMPAKA WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUGUK KABUPATEN SELUMA - Wedi Lufty; Nurul Khairani; Effendi Effendi (Jurnal Sains Kesehatan, 2019)
The Relationship between Family Support with Independence of Elderly in Posbindu Cempaka Working Area of Puguk Public Health Center              Seluma RegencyABSTRAKPeningkatan jumlah lansia yang terjadi kini, menimbulkan berbagai masalah kesehatan pada lansia. Adapun permasalahan yang terkait dengan lanjut usia antara lain pengaruh proses menua yang dapat  menimbulkan berbagai masalah terhadap perubahan fisik, psikologi maupun sosial. Secara umum perubahan fisik akan berdampak pada penurunan aktivitas sehari-hari yang dijalani oleh lansia. Perubahan fisik tersebut akan mempengaruhi tingkat kemandirian lansia dalam beraktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kemandirian lansia di Posbindu Cempaka wilayah kerja Puskesmas Puguk  Kabupaten Seluma. Penelitian ini adalah penelitian Survei Analitik dengan desain Cross Sectional.  Populasi dalam penelitian ini  adalah seluruh lansia di Posbindu Cempaka Kelurahan Puguk  Kabupaten Seluma bulan Juni tahun 2019 berjumlah 35 lansia.  Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berkunjung di Posbindu Cempaka wilayah kerja Puskesmas Puguk Kabupaten Seluma berjumlah 35 lansia. Teknik pengambilan sampel secara Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan uji Chi-Square (χ2). Hasil penelitian adalah dari 35 lansia terdapat 19 lansia (54,3%) yang mendapatkan dukungan keluarga, 10 lansia (28,6%) yang mengalami ketergantungan sedang, dan ada hubungan yang signifikan dukungan keluarga dengan kemandirian lansia di wilayah kerja Puskesmas Puguk  Kabupaten Seluma dengan kategori hubungan erat. Diharapkan kepada Puskesmas dapat memberikan edukasi kepada keluarga agar dapat memberikan dukungan kepada lansia di Posbindu Cempaka wilayah kerja Puskesmas Puguk  Kabupaten Seluma. Kata Kunci : dukungan keluarga, kemandirian, lansia ABSTRACTAn increasing number of elderly people is happening now, causing various health problems in the elderly. The problems related to old age include the influence of the aging process which can cause various problems on physical, psychological and social changes. In general, physical changes will have an impact on decreasing the daily activities undertaken by the elderly. These physical changes will affect the level of independence of the elderly in their activities. The purpose of this study was to determine the relationship of family support with the independence of the elderly in Posbindu Cempaka working area of Puguk Health Center, Seluma Regency. This research is an Analytical Survey research with Cross Sectional design. The population in this study were all elderly in Posbindu Cempaka, Puguk Village, Seluma Regency in June 2019, amounting to 35 elderly people. The sample in this study were all elderly who visited the Posbindu Cempaka working area of Puguk Health Center, Seluma Regency, amounting to 35 elderly. The sampling technique is Total Sampling. Data collection uses primary and secondary data. Data analysis techniques using the Chi-Square test (χ2). The results of the study are that of the 35 elderly there are 19 elderly (54.3%) who get family support, 10 elderly (28.6%) who experience moderate dependence, and there is a significant relationship of family support with the independence of the elderly in the working area of Puguk Health Center, Seluma Regency with the category of close relations. It is expected that Health Center can provide education to families so that they can provide support to the elderly in Posbindu Cempaka working area of Puguk Health Center, Seluma Regency. Keywords: family support, independence, elderly