FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI KEDELAI NASIONAL - Dona Wahyuning Laily (Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menganalisis perilaku produksi kedelaidomestik, 2. Menganalisis factor-faktor yang berpengaruh terhadapproduksi kedelai nasional. Hal ini berdampak pada penurunan luas areal panen di Jawa sebesar 0,17%, peningkatan luas areal panen di Luar Jawa sebesar 0,20 %, pengurangan produktivitas  kedelai  Jawa  sebesar  17,87%,  peningkatan  produktivitas  kedelai  Luar  Jawa sebesar 39,1%, penurunan impor kedelai sebesar 0,15%, meningkatkan harga kedelai domestik sebesar  o,19%,  meningkatkan  permintaan  kedelai  7,11%  dan  meningkatkan  produksi kedelai nasional   sebesar   0,70%.   (2)   menurunkan   harga   pupuk   sebesar   20% berdampak   dengan meningkatnya luas areal panen kedelai di Jawa sebesar 0,16%, meningkatnya luas areal panen kedelai di Luar Jawa sebesar 0,25%, meningkatkan produktivitas kedelai Jawa sebesar 2,13%, meningkatkan  produktivitas  kedelai  di  Luar  Jawa  sebesar  0,46%,  menurunkan  impor  kedelai sebesar  0,11%,  meningkatnya  harga kedelai  sebesar  0,35%,  meningkatnya  permintaan  kedelai sebesar  42,55%  dan  meningkatkan  produksi  kedelai  nasional  sebesar 0,08%.  (3)  peningkatan teknologi sebesar 10% yang akan berdampak pada meningkatnya luas areal panen kedelai Jawa sebesar  0,03%,  meningkatkan  luas  areal  kedelai  Luar  Jawa  sebesar  0,04%,  meningkatkan produktivitas  kedelai  Jawa  sebesar  4,14%,  meningkatkan  produktivitas  kedelai  Luar  Jawa sebesar   0,91%,   menurunkan   impor   kedelai   sebesar   1,00%,   meningkatkan   harga   kedelai domestik  sebesar  0,17%,  permintaan  kedelai  meningkat  sebesar  0,07%  dan  produksi  kedelai nasional  meningkat  sebesar  1,02%.Kata Kunci : Kedelai Domestik, Produksi, produktivitas