Usaha Peningkatan Produksi Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) dengan Pupuk Organik Cair (POC) - Junaidi Junaidi; Bambang Dwi Moeljanto (Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 2019)
This study aims to determine whether the different doses of liquid organic fertilizer (POC) used will result in different tomato production and growth. The hypothesis is that differences in the treatment of liquid organic fertilizer will have a significant effect on tomato production and growth. This research was conducted under a plastic house using polybags for planting media, so that the environment can be made homogeneous. Therefore, the environmental design used is a completely randomized design (CRD). The various doses of POC that were tried in this study were, D0: 0 ml dose (without POC); D1: 5 ml / plant dose; D2: Dose 10 ml / plant; D3: Dosage 15 ml / plant; D4: Dose 20 ml / plant; D5: Dosage 25 ml / plant. Each of the six POC doses was repeated 4 times, and each replication consisted of 2 plants in a polybag (Duplo). The results of the observations on growth and production parameters were analyzed using analysis of variance to determine the effect of POC dosage treatment. If there is a significant difference, then to find out the treatments that are significantly different, do the experiment with the least significant difference test (LSD 5%). This study resulted in the conclusion that the administration of POC dosage from kitchen waste raw materials had an effect on the growth of tomato plants, but had no effect on tomato production.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perbedaan dosis pupuk organik cair (POC) yang digunakan akan menghasilkan produksi dan pertumbuhan tomat yang tidak sama pula. Hipotesisnya yakni perbedaan perlakuan pemberian dosis pupuk organik cair akan berpengaruh nyata terhadap produksi dan pertumbuhan tomat. Penelitian ini dilakukan di bawah rumah plastik dengan menggunakan polibag untuk tempat media tanam, sehingga lingkungan dapat dibuat homogen. Oleh karena itu rancangan lingkungan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Macam-macam dosis POC yang dicoba dalam penelitian ini adalah, D0: Dosis 0 ml (tanpa POC); D1: Dosis 5 ml / tanaman; D2: Dosis 10 ml / tanaman; D3: Dosis 15 ml / tanaman; D4: Dosis 20 ml / tanaman; D5: Dosis 25 ml / tanaman. Dari keenam dosis POC ini masing-masing diulang 4 kali, dan masing-masing ulangan terdiri dari 2 tanaman dalam polibag (Duplo). Hasil pengamatan terhadap parameter pertumbuhan dan produksi dianalisis dengan analisis ragam untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan dosis POC. Bila terjadi perbedaan yang nyata maka untuk mengetahui perlakuan-perlakuan yang berbeda nyata dilakukan pengijian dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT 5%). Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa pemberian dosis POC dari bahan baku sampah dapur berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman tomat, tetapi tidak berpengaruh terhadap produksi tomat.