Pengaruh Dosis Pupuk Organik Dan Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Jabung (Brassica Juncea) - Saptorini, Saptorini; Kustiani, Edy (Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 2019)
This research aims to determine the local microorganism liquid organic fertilizer MOL dose per polybag and the planting medium composition which has a good effect on the mustard greens (Brassica juncea) growth and yield. This research is a factorial experiment using a completely randomized design (CRD) with 3 replications and 2 factors: (1) MOL organic fertilizer (150; 200; 250 and 300 cc/polybag) dose and (2) the mix composition of growing media {top soil : sand : manure (1:1:1); top soil : sand : manure (2:1:1); top soil : sand: manure (1:2:1) and top soil: sand: manure (1:1:2)}. The data were analyzed using variance analysis followed by the least significant difference test (LSD) at the 5% level if the treatments were significantly different. The results showed that there was an interaction between the planting medium composition and the MOL organic fertilizer dose on the mustard greens (Brassica juncea) growth and yield on all observations parameters, namely: plant height, leaves amount, leaf area, roots amount, root length, wet and dry weight per plant. The best plant growth was indicated by the top soil : sand: manure (2:1:1) treatment and organic fertilizers (MOL 300 cc/polybag), which resulted in: average plant height, leaves amount, leaf area, roots amount, and the largest root length. The top soil : sand : manure (1:1:2) treatment and organic fertilizer MOL (300 cc/polybag) showed the largest crop yield that is the average wet weight per plant is 116.267 gram and the average dry weight per plant is 12,290 gram.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk organik cair MOL per polybag dan komposisi media tanam yang berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi jabung (Brassica juncea). Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan dan 2 faktor: (1) dosis pupuk organik MOL (150; 200; 250 dan 300 cc/polybag) dan (2) komposisi campuran media tanam {tanah top soil : pasir : pupuk kandang (1:1:1); tanah top soil : pasir : pupuk kandang (2:1:1); tanah top soil : pasir : pupuk kandang (1:2:1) dan tanah top soil : pasir : pupuk kandang (1:1:2)}. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5% apabila perlakuan berbeda nyata. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi komposisi media tanam dan dosis pupuk organik MOL terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi jabung (Brassica juncea) pada semua parameter pengamatan, yaitu: tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah akar, panjang akar, berat basah dan berat kering tanaman per tanaman. Pertumbuhan tanaman terbaik ditunjukkan oleh perlakuan campuran tanah top soil : pasir : pupuk kandang (2:1:1) dan pupuk organik (MOL 300 cc/polybag), yang menghasilkan: rata-rata tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah akar dan panjang akar terbesar. Perlakuan campuran tanah top soil : pasir : pupuk kandang (1:1:2) dan pupuk organik MOL (300 cc/polybag) menunjukkan hasil tanaman terbesar, yaitu rata-rata berat basah tanaman per tanaman sebesar 116,267 gram dan rata-rata berat kering tanaman per tanaman sebesar 12,290 gram.