APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR (URIN SAPI) DAN POPULASI PADA KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir.) - Edy Kustiani (Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang dosis urin sapi dan jumlah tanaman yang tepat sehingga didapatkan pertumbuhan serta hasil yang maksimal.  Penelitian dilakukan di rumah kaca (greenhouse) Fakultas Pertanian Universitas Kadiri Jl. Selomangleng nomor 1 Kota Kediri mulai tanggal 03 sampai dengan 28 Agustus 2017.  Sebagai rancangan lingkungan digunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (dua faktor), yaitu faktor 1 dosis pupuk organik cair urin sapi  (D) dan dan faktor kedua kerapatan tanam/pot (C)  Dosis pupuk organik cair urin sapi terdiri dari empat taraf yaitu D1(25cc/pot), D2(50 cc/pot), D3 (75 cc/pot) dan D4(100 cc/pot), sedangkan kerapatan tanam/pot terdiri dari dua taraf yaitu C1(3 tanaman/pot) dan C2(4 tanaman/pot).  Jika  dari hasil analisis ragam menunjukkan perbedaan sangat nyata atau berbeda nyata selanjutnya dilakukan Uji BNT 5%.             Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis ragam dapat disimpulkan bahwa Tidak terjadi interaksi yang nyata Faktor kerapatan tanam/pot (C) diketahui adanya perbedaan yang sangat nyata terhadat tinggi tanaman kangkung darat dengan perlakuan 3 tanaman/pot (C1). Pengamatan luas daun pada umur 11 dan 25 hari setelah tanam dengan kerapatan tanam C1 (tiga tanaman/pot) diperolah luas daun tertinggi, sedangkan jumlah daun terbanyak terjadi pada perlakuan C1 yaitu 8.73 dan 10.28 helai per tanaman.    Pengamatan berat basah dan berat kering tanaman tertinggi dicapai pada perlakuan C1.            Perlakuan dengan pemberian pupuk urin sapi  menunjukkan perbedaan pada tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 18 hari setelah tanam  dengan yanaman tertinggi dan jumlah daun terbanyak pada perlakuan D4.Perlakuan dosis pupuk urin sapi berpengaruh nyata hanya pada parameter berat basah tanaman.Kata Kunci: Pupuk, Populasi, Kangkung Darat.