Karakteristik Beberapa Nomor Pemuliaan Pada Tanaman Jagung Hibrida (Zea mays. L) - Kustiani, Edy; Rahardjo, Tjatur Prijo; Mou, Victor Laa (Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 2019)
Corn (Zea mays.L) is one of the staple food sources generally consumed by Indonesian people. The many benefits of maize allow these commodities to be produced on a large scale, one of which is by plant breeding. The purpose of this study was to determine the character or superiority of several breeding numbers of hybrid maize plants against existing superior varieties in Complete Randomized Group (RCBD) with 2 (two) replications. Acquired data. In this study, corn kernels consisting of 22 breeding numbers and 3 hybrid corn varieties were used as a comparison. The experimental method used in this study was Analysis of Variety (ANSIRA) followed by the LSD (Least Significance Different) test at the level of 5% if there are significantly different results. The results of the research on the Characteristics of Several Breeding Numbers in Hybrid Corn (Zea mays. L), which was seen from the average yield (kg) per plot of the most superior variety was HY18G10375. The varieties that are superior to check P35 and NK6172, but equivalent to BISI 18 are HY18G10376, HY18G10377, HY18G10378, HY18G10379, HY18G10380. The average yield of seeds (%) showed that the highest yields were HY18G103379 and BISI-18 varieties, high and low yields were strongly influenced by the superiority of genetic adaptability.Jagung (Zea mays.L) merupakan salah satu sumber pangan pokok yang umumnya dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Manfaat komoditas jagung yang banyak memungkinkan komoditas tersebut untuk diproduksi dalam skala besar salah satunya dengan cara pemuliaan tanaman. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakter atau keunggulan beberapa nomor pemuliaan tanaman jagung hibrida terhadap varietas unggul yang sudah ada Kelompok Lengkap Teracak (RCBD) dengan 2 (dua) kali ulangan. Penelitian ini menggunakan galur jagung yang terdiri dari 22 nomor pemuliaan dan 3 varietas jagung hibrida sebagai pembanding. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode Sidik Ragam (ANSIRA) yang dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significance Different) pada taraf 5% apabila terdapat hasil yang berbeda nyata. Hasil dari penelitian Karakteristik Beberapa Nomor Pemuliaan pada Tanaman Jagung Hibrida (Zea mays. L) yaitu dilihat dari Rataan hasil Panen (kg) per plot varietas yang paling unggul adalah HY18G10375. Varietas yang lebih unggul dari cek P35 dan NK6172, namun setara BISI 18 adalah HY18G10376, HY18G10377, HY18G10378, HY18G10379, HY18G10380. Rataan rendemen biji (%) menunjukan bahwa rendemen yang paling tinggi adalah varietas HY18G103379 dan BISI-18, tinggi rendahnya hasil sangat dipengaruhi oleh keunggulan daya adaptasi genetik.