PENDIDIKAN AGAMA DAN MULTIKUTULARISME (Pendidikan Agama dan Pendidikan Nasional, Pendidikan Agama Islam Pada Masa Keemasan) - Simbolon, Nursyaidah (FORUM PAEDAGOGIK, 2014)
AbstrakMultikultural diartikan sebagai gejala pada seseorang atau suatu masyarakat yang ditandai oleh suatu kebiasaan menggunakan lebih dari satu kebudayaan.pendidikan multicultural adalah pendidikan untuk/tentang keragaman budaya dalam merespon perubahan demografi dan kultur lingkungan masyarakat tertentu atau bahkan dunia keseluruhan.pendidikan multicultural adalah pendidikan untuk/tentang keragaman budaya dalam merespon perubahan demografi dan kultur lingkungan masyarakat tertentu atau bahkan dunia keseluruhan.pendidikan di lingkungan Departemen Agama sering dianggap sebagai sumber-sumber terjadinya dualisme pendidikan di Indonesia. Hal tersebut disadari sebagai akibat politik pendidikan dimasa penjajahan Belanda yang mendikotomikan antara system pendidikan barat (yang umum, bersifat duniawi dan sekuler) dengan pendidikan Agama (yang eksklusif, bersifat ukhrawi dan pastoral).Kata Kunci: Pendidikan Agama, Multikultural