MUHAMMAD ABDUH TOKOH INTELEKTUAL DAN PEMBAHARU PENDIDIKAN DI MESIR - Hamlan, Hamlan (FORUM PAEDAGOGIK, 2014)
Muhammad Abduh adalah salah satu tokoh pembaharu pemikiran umat Islam di Mesir, di bidang pendidikan bahasa Arab dan keagamaan. Muhammad Abduh dilahirkan pada tahun 1849 yang bertepatan dengan saat kejatuhan pemerintahan Muhammad Ali. Kritik Muhammad Abduh yang pertama terhadap kondisi umat Islam pada saat itu adalah metode pendidikan (bahasa Arab) ilmu Agama yang ada tidak mendukung tercapainya pemahaman yang baik terhadap pelajaran, khususnya pada metode pengajaran bahasa Arab.          Muhammad Abduh punya keinginan untuk memperbaiki uslub bahas Arab baik untuk media tulis pembelajaran bahasa Arab maupun pembicaraan resmi negara. Begitu juga pendidikan bahasa Arab, Muhammad Abduh juga melihat bahwa penyebab utama membuat kemunduran umat Islam  adalah pola pikir yang jumud dan statis karena mereka tidak mempergunakan akal yang dianugerahkan Allah kepada mereka