PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR POKOK BAHASAN MENELADANI KETAATAN MALAIKAT - Meli Sartika Harahap; Ahmad Nizar Rangkuti; Latifa Annum Dalimunthe (FORUM PAEDAGOGIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar pokok bahasan meneladani ketaatan malaikat-malaikatÂ  Allah Swt kelas VII di SMP Negeri 1 Angkola Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini adalah tes hasil belajar yang valid dan reliable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t menghasilkan nilai thitungttabel yaitu 3,80 1,98 dengan taraf signifikansi 0,05.