PEMEROLEHAN FONEM BAHASA (PENELITIAN PADA ANAK USIA 2 TAHUN) - Dahlia Sirait Sirait (FORUM PAEDAGOGIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui perkembangan pemerolehan bahasa pada anak usia 2 tahun khususnya pemerolehan fonem. Pengumpulan data diambil dengan merekam ujaran-ujaran anak sebagai subjek dari penelitian ini dalam percakapan sehari-harinya. Cara perekamannya dilakukan secara natural yaitu tanpa menyuruh anak mengucapkan kata-kata yang telah diatur. Perekaman dilakukan saat anak sedang bermain dengan menggunakan perekam dari handphone. Berdasarkan data yang telah dianalisis telah didapatkan temuan yaitu anak pada usia 2 tahun telah mampu mengucapkan kata. Beberapa fonem konsosnan  yang dapat  diproduksi  anak  usia  2  tahun ada  11 fonem yaitufonem/b/,/d/, /g/,/k/,  /l/,  /m/,  /n/,  /p/, /t/,  /y/, /c/. Ada 9 fonem konsonan variasi seperti/t∫/, /dj/, /ŋ/, /bh/, /dh/, /gh/, /‟/, /ch/, /ph/. Sehingga total fonem yang telah dapat di ucapkan anak berjumlah 20 fonem. Selain itu anak juga sudah mampu memproduksi fonem vokal seperti /a/, /i/, /u/, /e/, /o/. Dan 4 fonem vokal variasi yaitu /∂/, /ʌ/, / ε/, / ô/.