FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BELAJAR PESERTA DIDIK - NURSYAIDAH, NURSYAIDAH (FORUM PAEDAGOGIK, 2014)
Proses belajar banyak yang mempengaruhinya, secara umum dapat digolongkan menjadi dua golongan, yaitu faktor intern dan faktor ekstren, termasuk proses belajar bahasa, khususnya belajar bahasa Indonesia. Dengan demikian, pengajaran keterampilan berbahasa berkaitan erat dengan perbuatan mendidik sebagai upaya sadar mendewasakan siswa berbagai dimensi intelektual, dimensi emosional dan dimensi sosial, yang dalam ini juga sangat dipengruhi oleh faktor yang ada dalam individu siswa yang sedang belajar, misalnya: faktor jasmaniah yang meliputi kesehatan; faktor fisikologisme yang meliputi inteligensi, perhatian, minat, bakat, motivasi, kematangan, kesiapan dan faktor kelelahan; maupun faktor yang ada di luar individu itu sendiri, misalnya : faktor keluarga, faktor sekolah, dan faktor masyarakat.There are some factors that affect the process of studying; generally it can be divided into two factors, internal factor and external factor, also language study process, especially study Indonesian Language. Therefore, teaching skill of language is the action of educating as the effort to get students adult from intellectual, emotional and social dimension. These are affected by internal individuals of students that studying. For example: physics Â Â factors that consist of psychologist factors: intelligent, attention, interest, motivation, the factors of ready and tired, also the external factor of individual, for example: family, school, sociality factors.