EFEKTIFITAS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMBANGUNAN FISIK DI DESA BUNTUNA KECAMATAN BAOLAN KABUPATEN TOLITOLI - Mirayanti, Mirayanti; Fiansi, Fiansi (Jurnal Sinar Manajemen, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengeksplorasi efektivitas pengelolaan alokasi dana desa dalam meningkatkan pembangunan fisik di desa buntuna, kabupaten baolan, kabupaten tolitoli. (2) untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menghambat efektivitas alokasi dana desa dalam meningkatkan pembangunan fisik di desa buntuna, kabupaten baolan, kabupaten tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengelolaan dana desa belum dilakukan secara efektif karena tidak sesuai dengan prinsip pengelolaan dana desa dengan memprioritaskan transparansi informasi kepada masyarakat dalam setiap kegiatan yang dilakukan, (2) ada faktor yang menghambat efektivitas dalam pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pembangunan fisik di desa buntuna, kabupaten baolan, kabupaten tolitoli yaitu sumber daya manusia dan teknologi informasi yang tidak memadai.Â