Pengaruh Media Sosial Terhadap Minat Beli Konsumen Studi Kasus Mahasiswa - Raheni, Cahyaning (Jurnal Sinar Manajemen, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media social terhadap minat beli konsumen pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu. Definisi Operasioanl dalam penelitian ini menggunakan 2 variabel yaitu variable bebas  adalah Media Sosial (X) dan  variable terikat adalah Minat Beli (Y).  Indikator dari variable X adalah kemudahan dalam bertransaksi, kepercayaan terhadap media social. Adapun indikator dari variable Y adalah  Minat Transaksional, Minat refrensial, Minat preferensial, dan Minat eskploratif.Minat Transaksional yaitu kecenderungan seseorang untuk mereferensikan produk kepada orang lain. Minat preferensial, yaitu minat yang menggambarkan perilaku seseorang yang memiliki prefrensi utama pada produk tersebut.Preferensi ini hanya dapat diganti jika terjadi sesuatu dengan produk prefrensinya.Minat eksploratif, minat ini menggambarkan perilaku seseorang yang selalu mencari informasi mengenai produk yang diminatinya dan mencari informasi untuk mendukung sifat-sifat positif dari produk tersebut.