ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN DANA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALU - Umar, Umar; Wahyuni, Vivin Sri (Jurnal Sinar Manajemen, 2020)
Analisis sumber dan penggunaan dana adalah salah satu alat untuk mengetahui kondisi finansial menyangkut bagaimana dana diperoleh dan dibelanjakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi sumber dan penggunaan dana Universitas Muhammadiyah Palu. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan objek laporan keuangan Universitas Muhammadiyah Palu. Teknik analisis data menggunakan analisis rasio efektivitas dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sumber dan penggunaan dana Universitas Muhammadiyah Palu sangat efektif dari sisi sumber dana atau pendapatan, sedangkan tingkat efisiensi penggunaan dana atau belanja dikategorikan tidak efisien.Â