TEACHING READING BY COMBINING QUESTIONING THE AUTHOR AND STORY FACE STRATEGIES IN JUNIOR HIGH SCHOOL - Purwasih, Rina; Ispita, Ari (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK             Pengajaran reading (membaca) merupakan salah satu keterampilan penting dalam Bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswa. Sejalan dengan pentingnya pengajaran reading maka, seorang guru harus kreatif untuk membuat pembelajaran reading menjadi lebih menyenangkan. Salah satunya dengan menerapkan strategi yang menarik dan tepat dalam pembelajaran reading.Sehingga, siswa tertarik dan termotivasi untuk mempelajarinya.Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana mengajarkan reading melalui gabungan dua strategi yaitu Questioning The Author dengan Story Face. Dalam aplikasi dua strategi ini, penulis menggunakan strategi pertama yaitu Story Face sebagai strategi awal pembelajaran. Strategi ini diawali dengan guru membuat gambar dalam bentuk wajah pada papan tulis yang terdiri dari dua mata yaitu tempat dan karakter utama dari cerita, hidung yaitu masalah dari cerita, dan mulut yaitu peristiwa-peristiwa dan solusi dari cerita tersebut. Kemudian, guru menyuruh siswa mencari informasi yang ada dalam gambar tadi. Setelah itu, guru menyuruh siswa membaca teks dan melengkapi gambar tadi. Selanjutnya penulis menggunakan strategi yang kedua yaitu Questioning The Author yang digunakan pada pertengahan pembelajaran dimana setelah siswa melengkapi gambar tersebut guru melanjutkan dengan menyuruh siswa kembali merencanakan pertanyaan tentang pengarang cerita tersebut dengan menentukan apa konsep utamanya yang mereka pahami. Setelah itu, siswa menentukan apa ide pokoknya dan diskusi kelas. Selanjutnya, guru memberikan jeni-jenis pertanyaan. Kemudian, guru menyuruh siswa membaca teks dengan keras, dan berhenti pada ide pokok yang ditandai dan  disini guru membimbing diskusi kelas. Yang terakhir, setelah diskusi guru menyimpulkan pendapat dari siswa tersebut.Akhirnya melalui penulisan makalah ini, penulis berharap membaca makalah ini, penulis bisa memperkekenalkan cara menggabungkan dua strategi dalam pengajaran reading. Bagi siswa diharapkan akan lebih termotivasi dan kreatif untuk mempraktekkan bahasa inggris dalam kehidupan sehari-hari.