Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Koperasi Dan Umkm Kabupaten Tolitoli - Fiansi, Fiansi; Sarifuddin, Sarifuddin (Jurnal Sinar Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi dan lingkungan kerja kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UMKM Tolitoli. Manfaat dari penelitianini yaitu memberikan informasi mengenai pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UMKM Tolitoli. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuisioner dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1). Motivasi dan lingkungan kerja secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (2). Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai DinasÂ  Koperasi dan UMKM Tolitoli, (3). lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasidan UMKM Tolitoli.