Faktor Penghambat dan Pendukung Pengembangan Usaha Wisata di Pantai Marina Kabupaten Bantaeng - Amalia, Riski; Rendra, Usman (Jurnal Sinar Manajemen, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung pengembangan usaha wisata di Pantai Marina Kabupaten Bantaeng.Penelitian ini dilaksanakan di objek wisata pantai marina dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantaeng. Untuk mencapai tujuan yang di maksud, dalam penulisan Laporan Tugas Akhir ini digunakan metode analisis deskriptif kualitatif untuk menjawab faktor penghambat dan pendukung pengemabangan usaha wisata di pantai marina Kabupaten Bantaeng. Analisis ini berdasarkan data yang diperoleh baik dari pustaka maupun observasi, yaitu penelitian langsungÂ  dilapangan dengan melakukan wawancara langsung kepada informan yang dianggap mampu memberikan keterangan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penghambat pengembangan usaha wisata di pantai marina Kabupaten Bantaeng adalah terbatasnya pengalokasian dana APBD, minimnya souvenir dan minimnya. Fasilitas wisata air seperti banana boat, dan wahana untuk pengunjung selain itu air lautnya yang bercampur dengan air sungai dan pasar pantai marina yang tidak beroperasi.Â  Faktor pendukung pengembangan usaha wisata di pantai marina Kabupaten Bantaeng adalah Pembangunan yang memanusiakan manusia dan mencintai lingkungan, menjadi rahmat bagi masyarakat miskin, lingkungan yang Asri nyaman, kebersihan yang sangat diutamakan serta fasilitas yang memuaskan.Â