TEACHING WRITING BY COMBINING OPINION PROOF STRATEGY AND EXIT SLIP STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Chandra, Shinta Elisia; Sani, Riny Dwitya (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Di dalam makalah ini, penulis menguraikan tentang mengkombinasikan 2 strategi yaitu opinion proof strategi dan exit slip strategi dalam pembelajaran writing.            Writing adalah proses menuangkan ide dalam sebuah kertas dengan membuat struktur kata yang jelas dan koheren. Melalui opinion proof strategi guru mampu mengajak siswa menuangkan ide mereka dengan beberapa tahapan yang sesuai dengan strategi tersebut. Siswa akan memberikan pendapat mereka beserta bukti-bukti yang menguatkan berdasarkan topic yang diberikan oleh guru. Selanjutnya, siswa merangkai beberapa pendapat tersebut menjadi sebuah teks yang koheren. Diakhir pembelajaran siswa dituntut membuat sebuah kartu yang disebut exit slip yang berisi kesimpulan dari pelajaran yang telah diberikan. Siswa juga bisa membuat pertanyaan jika mereka masih belum paham dengan pelajaran tersebut. Exit slip juga berfungsi sebagai tiket untuk keluar kelas, jika siswa tidak membuat exit slip maka mereka tidak diperbolehkan untuk meninggalkan ruangan kelas.