Pengembangan Produk Kursi Tunggu Multifungsi Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Dicky Rizaldi Sandova; Imam Safi'i; Afiff Yudha Tripariyanto (JURMATIS (Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri), 2020)
Waiting for chairs that have attractive designs can give interest to the user. From observations and interviews with waiting for chair users at Kadiri University, chairs used for seating cannot be moved according to the user's wishes. From the results of the customer statement questionnaire (Voice of Customer) obtained 7 attributes of consumer needs, namely Comfortable, There is a backrest, Metal material, according to body size, Easy to use, Multifunctional, Affordable price and 7 technical needs include waiting for chair design, additional facilities, Material quality, Anthropometry, Product design, Additional functions, and Pricing. Improvement of multifunctional waiting chair products by looking at the HOQ analysis on the absolute important value of technical needs is 103.1, namely in product design and 92.4 in price determination. In the goal value, the average value of consumers' attribute needs increases from old products to products that are developed.Kursi tunggu yang mempunyai desain menarik dapat memberikan minat bagi pengguna. Dari hasil observasi dan beberapa wawancara kepada pengguna kursi tunggu di Universitas Kadiri , kursi yang digunakan untuk tempat duduk tidak dapat dipindah sesuai keinginan pengguna. Dari hasil kuesioner pernyataan pelanggan(Voice Of Customer) didapatkan hasil 7 atribut kebutuhan konsumen, yaitu Nyaman, Terdapat sandaran, Material logam, Sesuai ukuran tubuh, Mudah dalam penggunaan, Multifungsi, Harga terjangkau serta 7 kebutuhan teknisnya antara lain Desain kursi tunggu, Fasilitas tambahan, Kualitas material, Anthropometri, Desain produk, Fungsi tambahan, dan Penentuan harga. Perbaikan produk kursi tunggu multifungsi dengan melihat analisis HOQ pada nilai absolute important kebutuhan teknis sebesar 103,1 yaitu pada Desain produk dan kedua sebesar 92,4 pada penentuan harga. Pada nilai goals, nilai rata-rata atribut kebutuhan konsumen meningkat dari produk lama ke produk yang dikembangkan.