Analisa Pengaruh Sudut Pengelasan Dan Kuat Arus Terhadap Kekuatan Pada Pengelasan Plat (Square Plat) Menggunakan SMAW - Lukman Nuryadi Atmaja; Heribertus Budi Santoso; Ana Komari (JURMATIS (Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri), 2019)
The welding technique of SMAW (Shielding Metal Arc Welding) has been carried out extensively, the problems that occur in every connection of construction materials. This problem is how much strength is the weld joint after experiencing welding. The aim is to determine the results of the tensile welding test which is influenced by the angle and current strength of SMAW welding on the ST 37 material and to obtain the results of the SMAW welding according to the angle and current strength. The parameters measured in this study include controlled variables including current strength and strength angle where the free parameter X1 = current strength (I) 65, 70, 75, while X2 = welding angle (0) 700 750 800. At the same time, the response variable is mechanical strength. Annova test for voltage interaction test there is no interaction between the current vactor and the angle vactor at 5% significance. The lowest F (N) load calculation is 60/70 = 5000, and the highest is 75/80 = 45,000. For the lowest stress (σu) 60/70 = 25.0, the highest is 75/80 = 225.00. Calculation of strain / strein (e) lowest 56/75 = 15, highest 65/80 = 18.8. Calculation of the lowest contraction (%) angles 65/80, 70/75 and 75/75 = 2.56. Highs 70/70 and 75/80 = 14.29. The lowest hooke law calculations are 70/70 and 75/75 = 2.6. Highest 75/80 = 14.3.Teknik pengelasan SMAW (Shielding Metal Arc Welding) telah dilakukan secara luas, Permasalahan yang terjadi pada setiap penyambungan material kontruksi. Permasalahan tersebut yaitu seberapa besar kekuatan sambungan las setelah mengalami pengelasan.Tujuan untuk mengetahui hasil uji tarik pengelasan yang dipengaruhi oleh sudut dan kuat arus pengelasan SMAW pada material ST 37 dan untuk mendapatkan hasil pengelasan SMAW yang sesuai dengan sudut dan kuat arus. Parameter yang diukur dalam penelitian ini meliputi fariabel terkontrol meliputi kuat arus dan sudut kekuatan dimana parameter bebas X1 = kuat arus (I) 65, 70, 75, Sedangkan X2 = Sudut Pengelasan (0) 700 750 800. Sedangkan variabel respon adalah kekuatan mekanik. Uji anova tegangan uji interaksi tidak ada interaksi antara  vactor arus dengan  vactor sudut pada signifikansi 5%. Perhitungan beban F ( N ) terendah 60/70 = 5000, dan  tertinggi 75/80 = 45.000. Untuk tegangan/stress ( ) terendah 60/70 = 25,0, tertinggi 75/80 = 225,00. Perhitungan regangan/strein (e) terendah 56/75 = 15, tertinggi 65/80 = 18,8. Perhitungan kontraksi (%) terendah sudut 65/80, 70/75 dan 75/75 = 2,56. Tertinggi 70/70 dan 75/80 = 14,29.Perkitungan  hukum hooke terendah 70/70 dan 75/75 = 2,6. Tertinggi 75/80 = 14,3.