Profil Guru Dalam Konteks Profesional - Asnah, Asnah (Darul Ilmi: Jurnal Ilmu Kependidikan dan Keislaman, 2019)
Profesi pada hakekatnya adalah suatu pernyataan atau janji terbuka (to profess artinya menyatakan), yang menyatakan bahwa seseorang itu mengabdikan dirinya pada suatu jabatan atau pelayanan karena orang tersebut merasa terpanggil untuk menjabat pekerjaan itu.Â Dalam konteks profesional, profil guru yang diharapkan yakni guru dengan semangat tinggi, selalu memiliki inisiatif, gigih, tidak putus asa dan tidak gampang menyerah. Guru dalam dimensi kekinian digambarkan sebagai sosok manusia yang berakhlak mulia, arif, bijaksana, berkepribadian stabil, mantap, disiplin, santun, jujur, obyektif, bertanggung jawab, menarik, mantap, empatik, berwibawa, dan patut diteladani. Selain berkarakter, guru tentu perlu memiliki pondasi yang kokoh dalam ilmu, memiliki panggilan jiwa dan keikhlasan untuk berkorban demi bangsa dan Negara.