Analisis Hadis-Hadis Tentang Isroâ€™ wa al-Miâ€™roj - Siregar, Dame (Darul Ilmi: Jurnal Ilmu Kependidikan dan Keislaman, 2019)
Pemahaman kata Ø¨ÙØ¹ÙŽØ¨Ù’Ø¯ÙÙ‡Ù Â arti aslinya adalah dengan hamba-Nya (berarti Malak Jibril), bukan hambanya (maksudnya Nabi Muhammad) dalam suroh al-Isroâ€™ ayat 1. Dalam Ilmu Nahwu, mafâ€™ul hazaf atau dibuang ada yakni (Ø³ÙØ¨Ù’ØÙŽØ§Ù†ÙŽ Ø§Ù„Ù‘ÙŽØ°ÙÙŠ Ø£ÙŽØ³Ù’Ø±ÙŽÙ‰ Ø¨ÙØ¹ÙŽØ¨Ù’Ø¯ÙÙ‡Ù Ù„ÙŽÙŠÙ’Ù„Ù‹Ø§ ) artinya (mahasuci Alloh yang telah memperjalankan (hambanya Nabi Muhammad, objeknya dibuang yaitu) dengan hamba-Nya (Malak Jibril), pada malam hari sehingga. Menjadi Ø³ÙØ¨Ù’ØÙŽØ§Ù†ÙŽ Ø§Ù„Ù‘ÙŽØ°ÙÙŠ Ø£ÙŽØ³Ù’Ø±ÙŽÙ‰ Ø¹ÙŽØ¨Ù’Ø¯Ø§Ù‹ Ø¨ÙØ¹ÙŽØ¨Ù’Ø¯ÙÙ‡Ù Ù„ÙŽÙŠÙ’Ù„Ù‹Ø§ (Mahasuci Alloh yang telah memperjalankan akan (hamba yaitu Nabi Muhammad dibuang mafâ€™ulnya) dengan hamba-Nya (Malak Jibril) pada malam hari. Kemudian Nabi memberikan nama Jibril dari sifatnya yang sangat cepat seperti barqun (kilat) sebagaimanaÂ  dijelaskanÂ  pada surohÂ  al-Baqoroh ayat 20. Saat miâ€™rojnya sepakat yang membawanya adalah malak Jibril bukan Buroq itu lagi. Maka tentu yang membawanya saat isroâ€™ malak Jibril juga pergi dan kembali. Solat fardu yang lima waktu 17 rokaat, awalnya 50 rokaat. Namun hakikatnya sama-sama 50 rokaat, dengan rincian 17 rokaat solat fardu + 22 rokaat solat rowatib dengan rincian, 4 rokaat Qobla zuhur+ 4 rokaat baâ€™da zuhur, + 4 rokaat qobla Asar, + 2 rokaat Qobla Magrib + 2 rokaat baâ€™da Magrib, + 4 rokaat baâ€™da Isyaâ€™, + 2 rokaat Qobla Subuh atau Fajr + 11 rokaat solat Witr atau 9 Witr 2 rokaat solat lail, atau 7 witr 4 rokaat lail, 5 rokaat witr 6 rokaat lail, 3 rokaat witr 8 rokaat lail. Solat fardu jangan abaikan solat sunnah, karena solat sunnah penyempurnanya doa kita dalam duduk antara dua sujud ÙˆÙŽØ§Ø¬Ù’Ø¨ÙØ±Ù’Ù†ÙÙŠÙ’. Nabi jamin masuk sorga masih mendoakan tersebut, tentu kita semakin penting untuk mengamalkannya. Berdoa wajib bagi manusia terutama saat solat dan di luar solat