Peran Guru Bimbingan Konseling dalam Menangani Kenakalan Siswa - Harahap, Darwin (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2020)
Pendidikan berperan penting dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara, karena pendidikan merupakan wahana meningkatkan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia. Pada prinsipnya setiap manusia berkeinginan untuk belajar, tanpa mengenal usia dan tempat, karena pendidikan tidak bisa lepas dari kehidupan manusia. Secara implisit manusia dianjurkan agar selalu belajar, bahkan sampai akhir hayatnya (long life education). Sekolah merupakan sarana pendidikan formal agar manusia bisa mengembangkan potensi dirinya dengan bantuan guru yang akan mengarahkannya. Peran guru BK dan usaha-usaha penanganan kenakalan siswa di sekolah. Peran yang dimaksudkan di sini adalah suatu bagianÂ  yang memegangÂ  pimpinan terhadap terjadinya suatu peristiwa. Artikel ini merupakan penelitian merupakan jenis penelitian literature (pustaka) yang terfokus pada proses peran guru bimbingan dan konsenseling membantu kenakalan siswa dengan mengumpulkan data-data dari buku, artikel dan jurnal. Temuan yang di dapatkan guru BK adalah orang yang terdepan menagani kenakalan siswa dan tidak terlepas dengan stakeholder di dalam sekolah dan luar sekolah.