Simtomatologi dalam Kajian Kesehatan Mental - Wahyuni, Siti (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2019)
Pribadi yang normal atau bermental sehat adalah pribadi yang menampilkan tingkah laku yang adekuat dan bisa diterima masyarakat pada umumnya, sikap hidupnya sesuai norma dan pola kelompok masyarakat, sehingga ada relasi interpersonal intersosial yang memuaskan. Individu yang memperlihatkan suatu perilaku yang tidak sesuai secara interpersonal dan intersosial maka orang tersebut dapat dikatakan mengalami gangguan mental.Simtom-simtom gangguan mental merupakan gejala-gejala yang dialami individu secara internal maupun yang dapat diobservasi secara ekternal. Simtom-simtom gangguan mental dilihat dari penyebabnya diklasifikasikan menjadi dua, yaitu simtom organogenik dan simtom psikogenik. Simtom organogenik adalah simtom yang disebabkan oleh gangguan-gangguan pada organ, yang pada umumnya disebabkan oleh gangguan kognitif dan menitik beratkan pada gangguan otak. Sedangkan simtom psikogenik adalah simtom yang disebabkan oleh gangguan-gangguan psikis, yang lebih mengarah pada gangguan-gangguan kecemasan.