USING PQP ( PRAISE, QUESTION AND POLISH ) STRATEGY TO REVISE STUDENTâS WRITING AT JUNIOR HIGH SCHOOL - RIZA, RIZA; Yulizar, Yulizar (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Menulis adalah proses berfikir dalam menciptakan simbol-simbol untuk mengungkapkan ide, pikiran dan perasaan. Berdasarkan pengalaman menulis ditemukan beberapa masalah yang dihadapi oleh siswa sekolah menengah pertama dalam pembelajaran menulis seperti : para siswa dapat menghasilkan teks tetapi mereka tidak membahas kekuatan dan kelemahan tulisan mereka.mereka mencoba berbagi tulisan mereka dengan teman-teman yang lain. Oleh karena itu, mereka tidak menyadari kesalahan mereka secara tertulis.Dalam makalah ini, penulis ingin mengemukakan sebuah strategy yang dapat dijadikan sebagai salah satu strategi yang bermanfaat bagi pengajaran dan pembelajaran menulis atau writing. Strategy tersebut adalah Praise, Question Polish (PQP). PQP adalah sebuah strategy yang dapat digunakan untuk membantu siswa dalam menulis yaitu revising and editing. Dalam strategy ini siswa akan berperan sebagai editor yang mana siswa akan memeriksa tulisan temannya dan sebaliknya. Jadi strategy ini diterapkan melalui kerja berpasangan atau kelompok.Dengan menggunakan strategi ini, diharapkan siswa akan terlatih untuk bekerja sama dan memahami apa itu menulis yang sebenarnya untuk menghasilkan tulisan yang baik.