OPTIMASI KONTRUKSI BENDUNG TYROL BATANG SARING DENGAN MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - Imama, Iim Nur; Salim, Noor; Wardoyo, Ari Eko (HEXAGON, 2018)
Bendung Tyrol hakekatnya adalah bangunan untuk menyadap air sungai yang dibangunmelintang terhadap alur sungai, dimana penyadapan dilakukan dari atas mercu. Pemanfaatanbangunan utama tyrol untuk menghindari bahaya benturan angkutan sedimen batu gelundung.Benturan angkutan sedimen batu gelundung membawa dampak yang sangat serius terhadapbangunan bendung. Dikarenakan bendung tyrol ini merupakan bendung yang dibangun padasungai pegunungan yang memiliki aliran deras. Dalam perencanaan bendung ini menggunakanteknik kecerdasan buatan atau Jaringan Syaraf Tiruan (JST) dengan metodeBackpropagationyang menggunakan Software MATLAB dan Software Rapid Miner. Dengantujuan untuk mendapatkan nilai Mean Average Precentage Error (MAPE), nilai akurasi TrialError. Penerapan arsitektur JST dan perencanaan dimensi saluran pada mercu bendung