EVALUASI KAPASITAS STRUKTUR GEDUNG MEOTEL BY DAFAM JEMBER DENGAN METODE PUSHOVER ANALYSIS - Wardhani, Ajeng Safira Kusuma; Priyono, Pujo; Manggala, Adhitya Surya (HEXAGON, 2018)
Wilayah Indonesia, termasuk daerah rawan bencana, terutama bencana alam geologi, yangdisebabkan karena posisi Indonesia terletak pada pertemuan 3 (tiga) lempeng tektonik dunia. Salah satu bencana alam geologi yang sering terjadi di Indonesia adalah gempa bumi. Gedung Meotel by Dafam Jember layak untuk dianalisis dengan metode pushover analysis karena merupakan  gedung berlantai  banyak  yaitu  10 lantai  sehingga harus memiliki  ketahanan terhadap gempa seiring meningkatnya aktivitas tektonik di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan bantuan software SAP2000 v.20.  Melalui kurva ATC-40 tersebut didapatkan nilai target perpindahan dan gaya geser dasar arah X pada titik kontrol tinjauan perfomance point pada permodelan yaitu displacement sebesar 0,075 m dan base shear sebesar 7338,716 kN. Nilai roof drift ratio arah X sebesar 0,1928% masuk pada kategori Immediate Occupancy. Hasil analisa pushover pada struktur Meotel by Dafam Jember menunjukkan kinerja gedung pada level Immediate Occupancy (IO).